Об авторе

Что такое футбол? Многие сделают удивлённые глаза, мол, туфта вопрос – игра с мячом такая, и даже очень в мире популярная. Только вот воспринимают ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ разные люди по-разному. Одни относятся к нему безразлично, считая, что двадцать два придурка девяносто минут пинают мяч на поле и пытаются без помощи рук втолкнуть его в ворота соперников. Причём делают это профессионалы за большие деньжища. А рядышком с большими деньгами всегда известность и популярность околачиваются. Вот именно поэтому футболистов и знает в лицо вся планета. И совсем не обязательно для этого любить саму ИГРУ. Да и в её правилах особо не нужно разбираться, чтобы увидеть на обложках глянцевых журналов, какими красавчиками являются Бекхэм и Рональду.

Вторая же категория людей усиленно делает вид, что разбирается во всех тонкостях игры, даже мяч на местном стадионе за местную же команду изредка гоняет и знает названия клубов. Только вот, в каких турнирах эти самые команды играют — путаются. А вернее сказать, просто не разбираются. Это любители, которых, к сожалению, большинство. Весь их удел, это поорать на стадионе обидные кричалки в сторону соперников, а при возможности схлеснуться с фанами противостоящей стороны врукопашную. Это в молодые года, когда кровь в жилах закипает от переизбытка тестостерона и требует адреналина. Когда же ветер с головы таких вот болельщиков постепенно выветривается, то можно уже поболеть в более спокойной обстановке. В баре с бокалом пива и орешками рядышком с такими же как ты «понимаками», или вот дома удобно развалиться в кресле с тем же пивом и к недовольству домочадцев сотрясать воздух в помещении своими выкриками во время опасных моментов. Главное, чтобы по плазме напротив футбол On-Line любимой команды транслировали. Кстати, я заметил, что к этой категории болельщиков (а правильнее сказать – болелов) относиться множество действующих футболистов. И порой даже очень известных. В смысле – слабо разбираются в истории футбола и в каком турнире выступает команда.

А есть ещё и третья категория болельщиков. Настоящих болельщиков. Для тех, кому футбол если не роднее матери, то так близок, что без него просто не представляешь своего существования. Футбольный болельщик, настоящий футбольный болельщик, это болезнь. Причём примерно такая же, как и любовь. Ты не можешь без неё существовать. Ты живёшь ради неё – ИГРЫ миллионов, миллиардов людей. На встречу с любимой командой ты спешишь, как на свидание с любимым человеком. Выискиваешь любую информацию о ней (команде или любимом человеке), ведь хочешь знать про объект увлечения если не всё, то побольше. Ты живёшь с футболом, как со своей «второй половинкой» в браке. Всем сердцем переживаешь за её неудачи, радуешься от успехов и неистовствуешь от покоренных нею вершин.

Но страстная любовь, к величайшему сожалению, рано или поздно заканчивается, затухает, принимает очертания уважения один к одному, дружбы или же ненависти. Браки, которые, как известно, заключаются на небесах, в повседневной земной жизни не всегда вечны и кое-где распадаются. Иногда бывает – люди живут вместе по инерции, не редко предавая друг друга. Но всё же ради детей, или боясь человеческого осуждения и сплетен, ехидного шёпота и смеха за своими спинами, хранят видимость семьи.

С футболом такой расклад попросту невозможен. Он тебя захватывает врасплох и навсегда. Конкретно, как в случае со мной. Футбольный болельщик – это болезнь. К тому же болезнь хроническая, которую никто не в состоянии вылечить. НИКТО!!! Но она такая приятная и рядовым болельщикам ну никак не хочется избавиться от диагноза «футбольное заражение». Кстати, если хочешь жить вместе с таким «больным» футболом человеком, данный фактор просто необходимо учитывать. И если ты (мужчина или женщина) не поймёшь психологию болельщика, можешь быть уверенным – долго с ним не проживешь. Примеров тому не сосчитать. Приведу только один со своей жизни.

На изломе тысячелетий я заочно учился в областном государственном университете, который за годы моего пребывания в его стенах несколько раз изменял свою вывеску. Поступил я просто в педагогический институт. Через год к названию этого высшего учебного заведения присоединили слово государственный. А ещё спустя 12 месяцев институт стал именоваться университетом. Преподаватели доказывали всем, что повысился уровень преподавания, а значит и подготовки высококвалифицированных кадров для родной нэнькы (матери) – Украины. Увеличилось число факультетов и кафедр. В конце концов, из названия ВУЗа попросту убрали слово «педагогический».

Во время сессий я жил на квартире у очень интеллигентной хозяйки. Как-то летом, в её отсутствие, вечером выходного дня ваш покорный слуга вместе со своим товарищем удобно устроились около телеприёмника для пересмотра финального поединка на Кубок Украины. Причём болели каждый за свою команду, потому что днём заключили пари на победу своих любимцев. Играли киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр». А это всегда яркое зрелище. Думаю, не нужно говорить, какой в квартире стоял шум. А здесь и хозяйка вернулась с внучком из дачи. Как раз в тот момент, когда киевляне открыли счёт в матче и вышли вперёд, она зашла в зал и буквально обомлела от увиденной картины: один из квартирантов, коим был автор этих строчек, на её глазах вскочил из кресла и начал прыгать да кричать от радости: «Го-о-о-ол!!!». При этом поддёргивал своего оппонента по «болению»: «Ну что, Андрюха, готовь бабулеты на магарь!». А тот сидел себе спокойно, опустив голову: «Ещё не вечер, Санёк! Ещё не вечер!». Хозяйка смотрела на меня так, будто бы я сбежал из психушки. Её широко открытые глаза выражали удивление и страх от только что увиденного.

- Что это такое? Как это понимать? – гневно выкрикнула она.

- Так наши ж гол забили! – радостно и взволнованно ответил я.

- Такие ненормальные квартиранты мне здесь не нужны! Вот бери пример из Андрея. Сидит себе парень тихонько. Сразу видно интеллигентное воспитание! – разгорячилась хозяйка. Андрей сидел тише мыши, потому что не было причин для радости. Однако очень скоро причин веселиться поубавилось и у меня, так как Нина Поликарповна собственноручно отключила телевизор и удалилась на кухню. И только «героические» усилия её любимого квартиранта Витальки Санина заставили хозяйку сменить гнев на милость. Да и как откажешь человеку, только что отпраздновавшего свой день рождения? Поликарповна согласилась на включение телика только при условии, что я буду вести себя тише воды, ниже травы. Ваш покорный слуга пообещал «не буянить» и в дальнейшем тихонько матерился себе под нос, когда киевляне пропустили два гола и проиграли игру, а я проспорил Андрею Сысоенкоэнное количество денег плюс шоколадку.

Вот тогда и подумалось, что эту женщину представительницы слабого пола могут считать счастливой. Её покойный муж, царство ему небесное, явно не был футбольным болельщиком. А иначе, почему моё поведение, обычное для фанов во время телевизионной трансляции футбольного матча, когда играет любимая команда, да ещё и когда она выигрывает у сильного соперника, вызвала у хозяйки квартиры такую неадекватную реакцию. Наверняка для неё это было в диковинку, и она сама считала, что неадекватно веду себя именно я.

А теперь представьте на нашем месте семью, где кто-то из супругов не переваривает игру миллионов хронически? Долго ли она протянет, не знаю. Здесь всё зависит от чувств супругов один к одному на данный момент. А вот то, что скандалы в такой «ячейке общества» во время футбольных телетрансляций обеспечены – стопудово! Должен кто-то уступить, или же покупайте два телевизора и ставьте их в разных комнатах. Кстати, это касается не только футбола, но и вообще. Лично я не выдержал причитаний своей бывшей жены и уже на второй день после её истерических воплей, направленных против просмотра мною футбола, ушёл из её с мамой дома не оборачиваясь.

Сошёлся со своей будущей законной «второй половинкой», которая таковой ну никак не хотела становиться, в декабре 2000-го. Как раз тогда, когда футбольный сезон закончился. Причём девушка, узнав о том, что я просто-таки фанатею от футбола, скромненько промолчала, что она от этой игры совсем не в восторге. Наверняка думала, что главное расписаться, а там он (в смысле я), голубчик, никуда уже не денется. Здесь моя бывшая благоверная ничем не отличается от большинства представительниц прекрасной половины человечества, которые возомнили себе, что штамп в паспорте превращает мужей в их личную собственность. Типа кукол. Как хочу, так и ворочу, короче. Захотела, накормила. А захотела, спать уложила. Но ведь у мужей могут быть свои интересы. Страстное увлечение футболом, например. И если женщина не научится уступать – пиши пропало. Тут тебе и скандалы, которые часто переходят в разводы.

Вот лично я вытерпеть мог всё, что угодно. И постоянные придирки жены, мол, то не так, а это не эдак (это она так хотела стать старшей в нашей новообразованной семье). И её постоянные «Ма-а-а» при возникновении между нами разногласий. И нежелание обитать отдельно от тёщи. Да-а-а. В приймах жить, да ещё вдалеке от дома, ох как не сладко. Но всё то пыль для настоящего мужика! Тоже ведь надеялся, что рано, или поздно, заживём мы с женой в своей хате. Вдвоём. Но всё оборвалось в тот момент, когда в феврале возобновились еврокубковые турниры. Как только по телевизору начинала звучать мелодия Лиги чемпионов, жена тут же начинала биться в истерике. Всё. Моё терпение лопнуло. Развод и девичья фамилия, дорогая! Хлоп дверью, и только меня там и видели. Правда, с работы пришлось рассчитаться. Но футбол требует жертв!

Не спорю, из-за футбола часто ссорятся близкие люди. И не только потому, что он его обожает, а она – нет. Ссоры могут возникнуть между самими болельщиками во время споров. Часто очень ожесточённых. Но этот вид спорта также имеет ценное свойство сближать непримиримых врагов. Он соединяет и совсем незнакомых людей. Вспомните сплочённость украинцев во время чемпионата мира в Германии 2006 года, когда наши футболисты пробились в четвертьфинал турнира. Даже политики забыли о своих дрязгах! А это, согласитесь, многого стоит. Тогда вся Украина болела за своих футбольных козакив.

А что уже говорить обо мне? Прыгал возле телика и орал от удовольствия, когда Гусев забивал швейцарцам победный послематчевый пеналь, и тихонько матерился в местном баре, когда в начале второго тайма в четвертьфинале никак не могли забить итальянцам, а потом и сами пропустили. Напился я тогда немелко. Да-а-а. Что тут говорить, футбол тесно переплёлся с моей жизнью. И хотя я никогда не был ни журналистом, ни футбольным специалистом, но понимал футбол по-своему, воспринимал его всем сердцем. Я, можно сказать, одна капля из того огромного футбольного болельщицкого океана, который всегда беспокойно бурлит. В нём есть свои течения и не бывает штиля! Причём каждый футбольный болельщик считает себя осведомлённым во всех аспектах игры миллионов и, во всяком случае, специалистом, не меньше. Он стопроцентно «знает», кого из игроков следует ставить на конкретный матч в основном составе своей любимой команды. Да что там говорить, сколько есть сторонников футбола, сколько существует и мнений. И одно из них – моё. Не скажу, что правильное. Но всё же оно моё. И я считаю — мне есть что сказать настоящим болельщикам, истинным почитателям ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ФУТОЛА. А что Вы, вошедшие на этот сайт, таковыми являетесь – неоспоримый факт. Надеюсь, Вам понравятся мои умозаключения и путешествия как в футбольное прошлое, так и экскурсы по настоящему.

С уважением Костенко Александр Александрович. Футбольный болельщик с 1982 года.

Фондовый рынок