Теофило Стивенсон – заслуженный мастер спорта СССР.

Теофило Стивенсон – заслуженный мастер спорта СССР.

teofilo_stevenson_2_20100809_1632025331

 

 

 

Помнится, в советские времена часто принимали важных зарубежных гостей и показывали по телевидению, как они едут вместе с нашим генсеком дорогим Леонидом Ильичем Брежневым в открытых лимузинах, а на московских улицах вереницей стоят люди на всем протяжении следования правительственного эскорта и как бы радостно машут маленькими флажками той страны, откуда прибыл гость, будто бы его приветствуя на гостеприимной советской земле. Правда, все понимали, что это понарошку, и людей в приказном порядке согнали на улицы, предварительно раздав флажки. Хотя, судя по всему, советские трудяги и студенты проделывали сию важную государственную повинность хоть и без особого рвения, но не без удовольствия. А что? Работа идёт, денежки за неё капают. После окончания мероприятия в аудитории и на рабочие места возвращаться не нужно. Да и ещё отгулы обещали. И только Фиделя Кастро люди разных поколений встречали по всему Советскому Союзу искренне, от всего сердца. Даже поезд на БАМе останавливали, чтобы увидеть живой символ мировой революции и услышать хотя бы одно единственное слово, типа «венсаремос» (за достоверность не ручаюсь, пишу по памяти) из уст нашего нового друга, который сумел противостоять самой Америке! Слово «Куба» воспринималось равнозначно слову «Свобода». Недаром ведь Кубу в СССР так преимущественно и называли: «Остров свободы». А сколько песен пелось о дружбе наших народов! «Куба далека, Куба далека, Куба рядом. Это говорим, Это говорим мы!». И исполняли эти песни не заслуженные моложавые дедушки с подкрашенными волосами и стареющие тёти с двойным подбородком, а популярные молодёжные группы. Советский Союз помогал кубинцам всем, чем мог. Даже сахар у них стал закупать себе в убыток, так как американский рынок для «острова свободы» был теперь закрыт. Много далеко не последних специалистов выехало на Кубу работать, чтобы поднимать экономику этой молодой страны и поставить её на рельсы социалистического развития. Конечно, на Кубе базировались и наши войска, хотя и в небольшом количестве. А значит, было много военных спецов. Должны же мы были научить своих братьев по коммунистической идее и оружию пользоваться этим оружием, чтобы в случае нападения ненавистных америкосов сбросить их в море. Пусть себе плывут от «залива свиней» обратно во Флориду и там снова проходят дрессуру по высадке морского десанта. Советские же спецы тренировали кубинцев не только в военной сфере, но и в спортивной.

01

Фидель Кастро хлопанием в ладоши приветствует национального героя Кубы Теофило Стивенсона.

 

Во время «холодной войны», при отсутствии настоящих конфликтов больших масштабов, мощь и могущество государства воспринимали ещё и через призму спортивных успехов её представителей на международных соревнованиях. Как оказалось во время тренировок — кубинцы прирожденные боксёры. Маленькая Куба как-то неожиданно стала мировым лидером любительского бокса. А «заслуженный мастер спорта СССР» Теофило Стивенсон, трехкратный олимпийский (1972, 1976, 1980) и мировой чемпион (1974, 1978, 1986), в любительском боксе фигура аналогичная Мохаммеду Али в профессиональном. И это ещё вопрос, кто бы из них оказался сильнее, если бы судьба свела обоих боксеров на ринге. За 18 лет своей спортивной карьеры кубинец провел аж 237 официальных поединков, из них торжествовал в 224-х (по некоторым источникам их насчитывается 310)! Результат просто таки фантастический. Победа над таким великаном, как Стивенсон, считалась небывалым успехом для любого боксёра. Помню, как в третьем раунде его завалил на ринг нокаутом советский супертяжеловес Игорь Высоцкий и в итоге победил. Вот где разговоров было!

Наша соседка, тётя Нина, которая всё обо всех знала и первой разносила новости по селу, не сильно жаловала своим вниманием спортивные телетрансляции. Но и она прибежала сразу после того поединка к матери с большущими от возбуждения глазами: «Ты видела, как наш Стивенсона победил! Негр такой большой, а наш ему ростом только по шею и как даст по зубам! Молодец! Умеют же, когда захотят!». Игорь Высоцкий стал единственным боксёром, который дважды победил легендарного кубинца. Впервые он это сделал на Кубе во время самого престижного в те времена международного любительского турнира памяти Кардина Кардовы. Что это за человечище такой, в честь которого проводят спортивные соревнования — не интересовался. Сделайте это как-нибудь сами. Главное, что тогда 19-и летний Игорь победил самого Стивенсона, который уже был олимпийским триумфатором Мюнхена-72. И всё это на глазах самого Фиделя Кастро! Публика на переполненных трибунах спортивного зала так ревела, что судья в ринге трижды не осмеливался открыть Стивенсону счёт. И всё же Высоцкий победил. Пусть и по очкам. Но победил! Не растерялся под безумным давлением трибун. А это было сделать ох как трудно. Особенно когда ты первый раз выезжаешь за границу и не знаешь свободных нравов болельщиков на «острове свободы».

И вот через три года, в апреле 1976-го, уже на турнире в Минске, перед своими родными любителями бокса, Высоцкий чисто нокаутирует Стивенсона. Как потом рассказывал Игорь Яковлевич, он сильно мандражировал накануне поединка, и для успокоения нервов вечерком тяпнул двестиграммовый стаканчик красного виноградного вина. Не знаю, помогло ли ему это народное средство, только Высоцкий перед тем, как победить, сам во втором раунде побывал в нокдауне. Правда, на ногах наш спортсмен устоял. Как и Стивенсон, получивший сильный удар по корпусу. На у в третьем раунде, по словам самого Высоцкого: «…я его достал: технический нокаут. Первый в карьере кубинца, который до того сам 98 раз отправлял соперников в нокаут». Да-а-а. То был очень напряжённый и бескомпромиссный бой. Шум на трибунах спорткомплекса стоял, скажу вам, такой, что пришлось на телевизоре шкалу «звук» прикрутить до минимума. До сих пор перед глазами тот поединок. В зале, кстати, было много кубинских студентов, которых тогда по советских учебных заведениях училось, словно пчёл на мёд. И сладко, и на халяву. Да и ещё девчонок наших пользовали, на зависть местным ребятам. Тоже, кстати, из-за чрезмерного женского внимания к кубинцам с ними неоднократно возникали нешуточные кулачные разборки. Такие себе международные поединки СССР-Куба. Но это так, к сведению широкой общественности.

42_igor_vyisotskiy

Это не Стивенсон в нокауте, но примерно также Высоцкий, который на фото, послал его впервые в жизни технический нокаут.

 

Интересно, что в дальнейшем между Стивенсоном и Высоцким установились самые тёплые взаимоотношения. Даже семьями советский и кубинский тяжеловесы дружили! А как Теофило обнимал  на московской олимпиаде-1980 советского тренера Андрея Червоненко, маленького и беззащитного против своего воспитанника, аж слезы наворачивались! Это же он в далёком 1969-ом разглядел, а затем вывел «в люди» Стивенсона и сделал из него великого боксера. И это под его чутким руководством кубинец выиграл своё первое олимпийское «золото». Так что нет ничего странного в проявлении таких «телячьих нежностей» после третьей подряд победы Стивенсона на олимпиадах. Имел ли он возможность перейти в «профи»? Естественно! Мало того, ему никто не запрещал это сделать. Не нужно было убегать для этого из «социалистического рая», потому что никто из коммунистического руководства Кубы в этом плане никак не препятствовал Стивенсону. Но только Теофило мог ответить «денежным мешкам» на многочисленные предложения стать профессиональным боксёром: «Я не меняю любовь десяти миллионов кубинцев на миллион долларов!». Что здесь сказать? Настоящий патриот своей родины и просто настоящий МУЖЧИНА! Так что нет ничего странного, что Стивенсон был одним из немногих иностранцев, которому было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Хотя чему здесь удивляться? Это чернокожий высоченный кубинец стал у нас в стране в доску своим парнем. И как бы сказали в Советском Союзе: «Честь ему и хвала!».

teofilo_stevenson_590206i

Теофило Стивенсон, свой в доску парень для советских любителей бокса.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий