УПЛ 2014. Как лучезарная «Заря» Мирона Маркевича просветила.

УПЛ 2014. Как лучезарная «Заря» Мирона Маркевича просветила.

 

20f385

«Безобразная игра в обороне. «Заря» ничего такого не создала за целый матч. Дуглас падает на ровном месте и дает забивать гол.

Но это уже не первый такой матч. Такие уже три матча подряд: что с «Говерлой» – один-два удара по воротам, что с «Металлургом» два удара – один гол.

Сегодня такая же картина. Мы с ничего пропустили, потом побежали забивать и пропустили второй гол. Начинать надо все с обороны. Если команда играет на ноль, то есть возможность победить, а если пропускает такие смешные голы, то сложно играть.

Я не говорю, что у нас была масса моментов, но они все же были, особенно в первом тайме. У Калинича, например. Пусть бы ничья была, но проигрывать так бездарно нельзя.

Нам надо комплектовать команду. У меня была встреча с Игорем Валерьевичем Коломойским, он дал мне добро на комплектацию. У нас много футболистов – балласт. Если мы хотим, чтобы в «Днепре» была серьезная команда, надо серьезно заниматься комплектацией.

Сейчас наш селекционный отдел работает, нам надо ехать на сборы и понимать, что уже есть серьезное пополнение. Понятно, что без этого мы не обойдемся.

Итог? Работа как работа. Начали мы не скажу, что с нуля, но с самого начала чувствовалось, что были нужны изменения. Та команда долго играла одним составом, Рамос ее под себя делал, а мне хочется делать немного по-другому ее делать. На этом нужно время.

Я надеюсь, что футболисты последний матч проведут, как надо, и не будут делать таких ошибок.

Чемпионство? Сначала нужно говорить об игре, а потом и можно становиться чемпионами».

 

 

Это все наставник днепропетровского «Днепра» Мирон Маркевич скажет после поражения от луганской «Зари» в Запорожье – 1:2. Вот как здорово просветила «Заря» своей викторией одного из лучших тренеров Украины. Можно сказать, что глаза открыла на свою команду. А ведь луганчане играли с «Днепром» без своих лидеров, двух Никит – голкипера Шевченко и капитана команды Каменюки. Прибавьте сюда дисквалификацию главного тренера, и получите полный букет. И многие считали (и я в том числе, чего греха таить), что «Днепру» взять свои три очка в поединке с ослабленной «Зарей» не составит труда. Тем более что днепряне до этого не могли выиграть уже в четырех встречах подряд. Самое время отыграться за все обидные потери очков на своем очередном сопернике.

Перед игрой наставник «Зари» пребывал в самом, что ни на есть, боевом расположении духа: «К матчу мы готовились на искусственном поле. Думаю, такие проблемы есть не только у нас. Насколько я знаю, «Днепр» также готовился к этой игре в манеже. От этого никуда не денешься, все в равных условиях. Нам также необходимо сражаться, чтобы не отпустить конкурентов в борьбе за место в еврокубках. Надеюсь, мы сможем доказать и в дальнейшем, что мы команда неуступчивая и умеем играть с лидерами». «Мы принимаем бой!», короче.

Не спорю, «Днепр» на протяжении всего матча имел ощутимое преимущество над своим соперником. Да, днепряне заметно выше классом луганчан, и гораздо лучше укомплектованы более классными исполнителями. Да и финансируется команда из Днепропетровска гораздо мощнее. Во всем этом у «Днепра» явное преимущество над «Зарей». Но вы посмотрите на счет противостояния этих команд – 2:1 в пользу подопечных Юрия Вернидуба. Так что в футболе не все решают деньги и «звезды» в составе. Есть еще и командный дух, который у «Зари» оказался выше. Настрой на игру. Отдача на поле. Причем без остатка. Проявление характера. Во всем этом луганчане оказались сильнее своих более маститых соперников. Так что Маркевичу в межсезонье действительно нужно будет избавиться от балласта в своем хозяйстве, и добряче поломать голову над комплектованием команды. Точно известно, что не будет играть в «Днепре» один из лидеров атак клуба, хорват Никола Калинич. Из-за финансовых разногласий с руководством.

Это был матч перенесенного десятого тура УПЛ. Вывел на поле команды Сергей Швецов, для которого это был финальный аккорд в его судейской карьере. А она, эта карьера, была, дай Боже каждому! Наверное, столько скандалов, которые возникали после неоднозначного арбитража Швецова, не было в активе ни в одного представителя украинской футбольной Фемиды. Для Николы Калинича это тоже был финальный аккорд, так как в составе «Днепра» он в УПЛ уже вряд ли выйдет. И он, этот аккорд, мог получиться громким, забей хорватский нападающий гол. Но Никола в самом начале встречи банально не попал с пяти метров по воротам, послав мяч после прострела Коноплянки рядом со штангой. Теперь я понимаю руководство «Днепра», которое не соглашается на удовлетворение денежных аппетитов Калинича, считая их завышенными. Если хочешь больше у.е.шной «капусты» получать, то в таких убойных моментах нужно стопудово забивать. Все, чем дальше отметился хорват, так это апелляциями к арбитру после своего падения в штрафной площади соперников, да заработанной желтой карточкой, когда во втором тайме нанес удар по мячу после свистка Швецова.

Сама игра как-то не цепляла. Особенно в первом тайме. Да что там говорить, когда первый удар в створ ворот нанес Коноплянка на 39 (!) минуте матча, и с ним не без труда справился Сантини, который и заменил в воротах Шевченко. Хорватский голкипер вообще отстоял в этом матче на «отлично», только однажды позволив поразить свои ворота «Днепру». И то, уже в добавленное арбитром время.

Второй тайм был словно продолжением первой половины встречи. Бесплодные атаки «Днепра», и ожидание луганчан удобного для контрвыпада момента. И номинальные хозяева поля таки дождались своего часа. Малиновский здорово открылся на левом фланге, как пацана, убрал на замахе опытного Дугласа (чем так и возмущался в своем послематчевом интервью Маркевич), и отдал точный пас в неприятельскую вратарскую площадку, где никем не прикрытый Будковский четко поразил цель – 1:0! Радости полные штаны у одних, и явное замешательство у других. Но матч продолжается, и нужно играть. Ведь шла то всего 51 минута. Так что времени у «Днепра» для того чтобы отыграться и вырвать победу, было вагон и еще целая тележка.

Хотя нужно признать, забитый гол явно прибавил футболистам «Зари» сил с уверенностью, и они забегали по полю с удвоенной энергией. Дивидендов, правда, луганчане из этого не извлекли, но Маркевич, благодаря их активным действиям, понял, что пора что-то делать с инертностью своей команды, и решил провести замену. В середине второго тайма вместо малозаметного Федецкого вышел Матеус, который должен был личным примером «завести» своих одноклубников. Но ничего из этого не вышло. Мало того, почти сразу же после замены только мастерство Бойко спасло «Днепр» от второго пропущенного гола. Голкипер днепрян потянул мяч из-под перекладины после сильного дальнего выстрела Сегбефии. Самое интересное, что футболисты «Днепра», несмотря на то, что «дневали и ночевали» на чужой половине поля, так и не смогли ни разу попасть в створ ворот «Зари»! Такое даже трудно себе представить, но ведь так происходило в действительности. Команда атакует, а ударов в створ ворот – йок. Да, был опасный удар Ротаня со стандарта, когда Руслан целил в ближний угол ворот. Но ведь мяч прошел мимо штанги.

Маркевич идет ва-банк и на последние десять минут выпускает на поле Евгения Селезнева и Бруно Гаму, а замененные Калинич с Кравченко засеменили греться в раздевалку. Только вот явное усиление атаки сыграло с «Днепром» злую шутку. Да, гости свой гол забили.  Сделал это ударом головой после навеса Селезнева Евгений Коноплянка. Но ведь перед этим пропустили! На 87 минуте по правому флангу устремился в гордом одиночестве вперед Караваев. По пути действия полузащитник «Зари» пробросил мяч мимо кинувшегося ему наперерез Бойко, оббежал распластавшегося на газоне голкипера «Днепра», догнал мяч у лицевой линии и сделал прострел вдоль ворот, который четко замыкал в одно касание нападающий сборной Украины Филипп Будковский. Но на пути круглого стал Дуглас, который вынес его буквально с ленточки. Какая жалость! Но еще не время горевать за упущенным моментом. Атака продолжается. Мяч снова отскочил к Будковскому, тут же идет передача вдоль вратарской площадки, которую неотвратимым ударом метров с трех замыкает Сегбефия – 2:0! Ну, Принс, ты настоящий принц!

Так что «Днепр» проиграл вполне по делу, и отпустил вперед как киевское «Динамо», так и донецкий «Шахтер». А футболисты «Зари» просто молодчаги. Они уже и так своей искрометной неуступчивой игрой на характере в квалификации Лиги Европы покорили миллионы болельщицких сердец по всей Украине. Теперь вот на мажорной ноте завершают этот год, поднявшись в турнирной таблице УПЛ на пятую строчку. Молодцы, луганчане! Что здесь еще сказать?

После матча тренер «Зари» Юрий Коваль не скрывал своего удовлетворения результатом прошедшего матча:

- Для нас этот чемпионат получился не совсем однозначным. Мы впервые принимали участие в Еврокубках, набирались опыта и сумели достойно сыграть со всеми лидерами. Сложно сказать, что стабильности хватало, но именно по игре с «Днепром» настрой был. По самоотдаче и по тому, как тренировались ребята, было видно, что можем сыграть удачно. Были очень большие сложности. Получили травмы Никита Шевченко, Никита Каменюка. Не выздоровел Максим Малышев. Те ребята, которые их заменили… Ваня Петряк впервые вышел в стартовом составе и сыграл достойно. Мы выбрали определённый план на игру, и считаю, что он сработал. Чтобы обыгрывать такие команды как «Днепр» нужна удача. А сегодня она была на нашей стороне.

- Насколько принимал участие в руководстве игрой Юрий Вернидуб?

- Юрий Николаевич сидел на трибуне, мы договорились с ним по всем моментам игры. Плюс ему ещё лучше была видна картинка. В перерыве он внёс коррективы. Замены делал, естественно, главный тренер. Наша задача с помощниками – держать эмоциональный тонус команды. Главный тренер, понятное дело, это главный тренер. Но как говорят, «идя на охоту собак не кормят». Как подготовились и настроили команду, так и сыграли.

- Акцентировали ли внимание на том, что нужно сконцентрироваться на матче с «Днепром»? Сегодня не было видно никакого «чемоданного настроения»…

- У нас остался осадок после двух выездных игр. Пока не удаётся пройти весь круг без неудачных серий. Мы пропустили до этого 11 мячей, а в последних встречах 6. Осадок остался. У нас молодая команда. Для ребят важны не только материальные блага, а в первую очередь турнирная таблица. Считаю, что с календарём нам в этом плане повезло. Потому что «Днепр» сам по себе очень сильный раздражитель. Ребята вышли на эту игру с горящими глазами и самое важное, сумели выиграть.

Так что «Заря» уже закончила свои выступления в этом году. А вот «Днепру» еще предстоит ответственейший поединок в рамках Лиги Европы, в котором для продолжения борьбы в турнире кровь из носу нужна только победа над французским «Сент-Этьеном», плюс потеря очков азербайджанским «Карабахом» в домашнем противостоянии против миланского «Интернационале». Так что пожелаем «Днепру» только успеха в своем заключительном матче 2014 года.

 

 

«Заря» (Луганск) — «Днепр» (Днепропетровск) 2:1 (0:0).

Запорожье. Стадион «Славутич-Арена».

Судья: Виктор Швецов (Одесса).

 

Голы: Будковский 51, Принс Сегбефия 87 — Коноплянка 90

 

«Заря»: Сантини, Пилявский, Хомченовский, Грицай (Белый 77), Петряк (Караваев 66), Будковский, Малиновский (Любенович 86), Игнатьевич, Ярмаш, Вернидуб, Принс Сегбефия

 

«Днепр»: Бойко, Федецкий (Матеус 62), Ротань, Лучкевич, Дуглас, Зозуля, Чеберячко, Коноплянка, Калинич (Гама 81), Кравченко (Селезнев 81), Влад

 

Предупреждения: Грицай 38, Принс Сегбефия 62, Вернидуб 77 — Ротань 50, Калинич 68

 

7 декабря 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий