РФПЛ 2014. Как «быков» поджарили на «газпромовском» огне.

РФПЛ 2014. Как «быков» поджарили на «газпромовском» огне.

764691

 

Да-а-а. Не выдержал «Краснодар» испытания лидером РФПЛ. Не выдержал. Что там говорить, поджарили в Питере «быков» на «газпромовском» огне, и употребили во внутрь вместе с рогами и копытами. Жаль, очень жаль клуб, за который болеешь, что в итоге он оказался не готов к противостоянии с сильными мира сего. А ведь начало совсем не предвещало такого вот разгромного конца. Хотя, нужно признать, что сразу же после стартового свистка хозяева поля захватили инициативу и не выпускали ее из своих рук на протяжении всего матча.

Начали футболисты «Зенита» терроризировать защитные порядки «Краснодара» уже на третьей минуте, когда голкипер «быков» Дикань распластался в шпагате, чтобы отразить удар Данни. Украинский вратарь вообще действовал выше всяких похвал. Да что там говорить, если после вышеназванного момента даже тренер «Краснодара» Олег Кононов высказал свое восхищение игрой Диканя словом «Браво», аплодируя при этом. После Данни прицельно бил по воротам команды гостей Витцель. И снова Дикань на месте! А потом был рывок Смольникова за мячом, за которым устремился и Дикань. Защитник «Зенита» не подпрыгнул над лежащим вратарем, как это в основном и делают нападающие. В итоге, травма украинского голкипера, и его замена уже на седьмой минуте на дублера Синицына. Уверен, продолжи Андрей Дикань игру, такого бы разгрома его команды не случилось. Но произошло то, что произошло.

А вскоре был открыт счет. Рондона неподалеку своей штрафной площади сбивает Газинский, Халк уверенно подошел к «своей точке», и послал мяч со штрафного точно в перекладину. Первым на добивании был Гарай, которому только оставалось подставить ногу, находясь в гордом одиночестве перед пустыми воротами – 1:0.

Вот теперь и стало интересно, как же поведут себя «быки», понесутся вперед с рогами наголо, или вот боязливо забьются в своем стойле в попытках отбиться от наседающих «газпромовцев»? Ведь в предыдущих поединках они первыми открывали счет, а потом от этого и плясали. Как оказалось, и не то, и не другое. Да, футболисты «Краснодара» хоть и продолжали играть вторым номером, но заметно посмелели в атаке. И хоть и не лезли вперед, сломя голову. Но их контрвыпады стали крайне опасными.

Но, все же, «Зенит» имел неоспоримое преимущество. Шутка ли сказать, в первом тайме питерцы нанесли десять ударов, из них семь в створ ворот против одного прицельного, но не результативного попадания от своих соперников. Да что там говорить, если «быки» впервые приблизились к владениям Лодыгина на… 19 минуте, когда заработали угловой! А до этого вполне мог отличиться Ломбертс, когда уже наверняка пробивал головой после подачи углового у ворот «Краснодара». И здесь в лучшем свете себя проявил дублер Диканя, Синицын. От его рук мяч поцеловал перекладину и отлетел в поле. Да уж, момент, так момент. Даже не момент, а МОМЕНТИЩЕ! Так что гостям в этом случае откровенно повезло. Впрочем, как и на 23 минуте, когда Рондон зарядил в перекладину. Лично я только за голову хватался, переводя дух: «Фу-у-ух, пронесло!». Но когда же покажут свои зубы «быки»? Или им их уже повыбивали?

Да нет, в этом смысле у «быков» оказалось все в порядке. У гостей было чем огрызаться. И вот уже Гарай в высоком прыжке с трудом перехватывает верховой заброс Перейры на Вандерсона. А у «Зенита» в это время на поле рвет и мечет Халк. Нападающий сборной Бразилии постоянно нагнетает обстановку в защитных порядках гостей. То пас в штрафной площади на Данни отдаст. И если бы не своевременное вмешательство Сигурдссона, то быть беде. То сам решит взять на себя инициативу, и, как танк, ворвавшись в неприятельскую штрафную площадь, нанесет с острого угла опасный удар, который Синицын переведет на угловой.

Игра временами приобретает жесткий характер. Получает предупреждение Мамаев за грязный подкат против Витцеля. А потом Кононову приходится проводить вторую вынужденную замену. Мартынович явно потянул мышцу, и вместо него появляется Бурмистров. И тут же «Краснодар» едва не сравнивает счет. Сначала Ари не смог протаранить своим ударом Лодыгина. А потом один на один с вратарем вывалился Жоазиньо. И сделал бы вроде все бразилец правильно, пробив с закруткой мимо вратаря. Но мяч, чиркнув стойку, вышел за лицевую линию. Так что вместо гола удар от ворот. Кстати, этот промах так опечалил Жоазиньо, что он буквально же сразу сфолил на Анюкове. А тут и свисток арбитра подоспел. Ну, что же. Окончание первого тайма закончилось обнадеживающе для поклонников «Краснодара». Верилось, что во второй половине встречи нашим любимцам удастся выровнять положение, а там, возможно, и склонить чашу весов на свою пользу.

Не удалось. Хотя до второго пропущенного гола момент для того, чтобы сравнять счет, у «быков» был. Ари, получив мяч в штрафной площади, ловко увернулся от защитника и с разворота попытался, было, перебросить вышедшего из ворот Лодыгина, но вот если бы немножко выше мяч подкрутил. А так голкипер «Зенита» завладел мячом, всего лишь несколько подпрыгнув вверх.

Дальше поле заволокло «туманом» от взрывов петард и огня файеров. Телекартинка резко испортилась, и сразу же мне вспомнился недавний матч УПЛ между львовскими «Карпатами» и донецким «Шахтером», когда в середине первого тайма после второго гола Горняков местные ультрас так задымили поле, что до самого финального свистка ничего не возможно было разглядеть на поле, и телетрансляция начала напоминать радиорепортаж. Хорошо, что зрители на Петровском прислушались к увещеваниям диктора по стадиону и прекратили свое дымовое «шоу». А пока объявление звучало на всю арену, хозяева отличились во второй раз. Смольников сделал прострел, Синицын отбил мяч прямо перед собой, чем и воспользовался Витцель – 2:0 на 55 минуте. Это уже явная заявка «Зенита» на победу. Но что она будет такой убедительной, не ожидал, пожалуй, никто.

А «быки» после гола попросту поплыли и уже не смогли отойти от такого болезненного удара прямо в лобешник. Сразу же после второго пропущенного мяча гости начали грубить, пострадали Рондон и Витцель. За что и были вскоре наказаны в третий раз. Рондон замыкал прострел Файзулина, казалось, наверняка. Но в самый последний момент на пути мяча оказался Бурмистров. Но и он ничего не смог поделать после повторного удара набегающего Данни, который от души вколотил круглого под перекладину – 3:0 на 62 минуте! Запахло разгромом. Теперь уже ясно, что «Краснодару» не уйти от поражения. Но нужно, хотя бы, проиграть достойно, и попытаться хоть один раз отметиться в воротах Лодыгина. Но ведь для этого к его владениям нужно хоть приблизиться. А «быкам» и этого не удается.

Зато разозлили Смольникова. На 66 минуте Игорь получил болезненный удар от Мамаева шипами прямо в колено. И не успела стрелка на судейском секундомере сделать три полных оборота, как Смольников наказал грубиянов за фол на себе, забив четвертый гол в ворота Синицына. Причем сделал это защитник «Зенита» элегантно, изящно так подсек мяч над выбежавшим к нему на встречу голкипером. Это уже не разгром – позор! Конструктивной игры у «Краснодара» — ноль. Грубить футболисты начали от бессилия что-либо изменить в этом матче. А это никоим образом их не красит. Где же ваш характер, «быки»? Где, я вас спрашиваю? Дома, в своем загоне, что ли, оставили? Совесть вы там свою оставили!

Дальше еще раз мог отличиться Смольников, но пяткой не переиграл Синицына. Потом был спорный момент с желтой карточкой Данни. Судья посчитал, что он симулировал, когда валился на газон после столкновения в чужой штрафной площадке после контакта с голкипером «Краснодара». Хотя тут же возникает вопрос, а зачем Данни это нужно было? Ведь его команда более чем уверенно побеждает. Что, так сильно хотелось пятый гол забить? Вполне возможно. Только вот ели бы арбитр поставил пенальти, то этому его решению никто бы не удивился. Правда, уже в добавленное время Данни, все же, отличился в воротах Синицына, но из явного офсайда. Так что счет в игре остался неизменным – 4:0. «Зенит» перед зимним перерывом еще больше укрепил свое лидирующее, и имеет после 17 матчей 41 набранный балл. «Краснодар», пока что, идет вторым, отставая от сильнейшего на данный момент клуба России на 10 очков. Обеим командам осталось провести свои последние поединке в этом году, на международной арене.

Хочу заметить, что игра проходила в очень непростых погодных условиях. На протяжении всего матча дул ветер и шел снег. А также то, что в стартовом составе «Зенита» вышел игрок сборной Украины Анатолий Тимощук. Отыграл неплохо, но сильно уж незаметно, и на 81 минуте был заменен.

После игры тренер «Краснодара» Олег Кононов естественно был недоволен разгромом своей команды:

- «Зенит» провел хороший матч, заслуженно победил. Мы играли плохо, позволяли делать все сопернику: и на стандартах в первом тайме, и при розыгрыше мяча. Единственное, что могло изменить ход встречи — выход один на один Жоазиньо, но он не забил.

Когда болельщики выпустили пиротехнику, судья должен был останавливать игру. Практически ничего не было видно. Я думаю, что второй гол — судейская ошибка. Все остальное — за «Зенитом».

- С чем связано то, что «Зенит» был сильнее?

- У нас на один день при подготовке было меньше. Конечно, каждый день сказывается на восстановлении. К концу чемпионата стало много травмированных, дисквалифицированных. Конечно, с «Зенитом» нужно играть в оптимальном составе, тогда возможно противодействие. Но по ходу игры была возможность, мы ее не использовали.

- Что с Диканем?

- Что-то с кистью, будет диагностика.

- У вас было очень мало запасных сегодня, почему нельзя было заполнить заявку молодыми?

- Молодежь играла за дубль. Я не думаю, что нам надо было просто заполнять запасных, чтобы заполнять. Молодые игроки должны понимать, если они приходят в основную команду, должны ощущать конкуренцию.

- Что говорили в перерыве ребятам?

- Я говорил, что шансы будут. Нужно обязательно играть по той программе и установкам на игру. Нужно реализовывать моменты, чтобы было меньше брака.

- Вы сыграли со всеми сильнейшими командами страны. Скажите, чем отличается «Зенит»?

- «Зенит» незаслуженно подвергается критике. Это команда лучшая по игру и результату, таково мое мнение.

- Хватит ли у команды мотивации на матч Лиги Европы?

- Конечно, мы будем восстанавливать силы. Для нас матч в Англии — это престиж клуба, страны и каждого игрока. Мы будем ответственно подходить к этому,

 

Ну, что же. Успехов вам, «быки», в Ливерпуле. Может, хоть в последнем и уже ничем не значащем для вас матче победы добьетесь. А пока что ЦСКА в Краснодаре обыгрывает местную «Кубань» и на данный момент обходит «Краснодар» в турнирной таблице…

 

«Зенит» — «Краснодар»  4:0 (1:0).

Стадион «Петровский».

Судья: М. Вилков.
Голы: Гарай 11 (1:0). Витсель 55 (2:0). Данни 62 (3:0). Смольников 68 (4:0).
Зенит: ЛодыгинГарай (Нету,67), АнюковЛомбертсСмольников,ФайзулинВитсель (Хави Гарсия, 72), Тимощук (Шейдаев, 81), Данни,ХалкРондон
Краснодар: Дикань (Синицын, 9), СигурдссонМартынович (Бурмистров, 45), ГранквистПерейраМамаев (Аджинджал,70), ГазинскийЖоаозиньо,ПетровВандерсонАри
Предупреждения: Данни, 80 - Мамаев, 42
 

6 декабря 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий