2009. Как «вампиры» из «Тимишоары» горняцкой кровушки попили. Сенсация в Румынии.

2009. Как «вампиры» из «Тимишоары» горняцкой кровушки попили. Сенсация в Румынии.

01

Он же вампир! Смотри судья, куда этот Дракула меня укусил!

Капитан донецкого «Шахтера» хорват Дарио Срна выражает свое недовольство арбитру по поводу жесткой игры против него футболистов «Тимишоары» во время ответного поединка Третьего Квалификационного раунда Лиги Чемпионов, который проходил в Румынии.

 

Этот материал из рубрики «Сенсации квалификаций» был закончен 4 октября 2014 года. Но так как я обязался не публиковать статьи под этой рубрикой прежде, чем они появятся на сайте UA-футбол, то и соблюдал договоренности. Но вот недавно материал под названием  «Как на Мистера именины…» вышел в эфир, и я теперь имею полное право напечатать свою статью в авторском варианте на других сайтах. Сегодня вашему вниманию, уважаемые любители футбола, первая часть опуса о противостоянии в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов 2009/2010 гг. между донецким «Шахтером» и румынской «Тимишоарой».

 

Кстати, после матча в Донецке был проведен такой себе Интернет-опрос о приоритетах «Шахтера» на сезон. В нем приняло участие 1761 человек, и были получены такие вот результаты.

Приоритет «Шахтера» в сезоне 2009/2010:
Лига чемпионов                               782      (44.41%)
Все вместе                                         590      (33.50%)
Чемпионат Украины                       143      (8.12%)
Запуск «Донбасс Арены»               125      (7.10%)
Красивая игра                                    67        (3.80%)
Что-то другое                                     41        (2.33%)
Кубок Украины                                  13        (0.74%)
Всего проголосовало:           1761.

 

Как видите, уважаемые любители футбола, даже после домашней ничьи с «Тимишоарой» большинство болельщиков считало, что приоритетом для «Шахтера» есть выступления в Лиге чемпионов. То есть, сомневавшихся в том, что Горняки туда пробьются было очень мало. И тем больнее стало падение с заоблачных небес радужных надежд на нашу грешную матушку-землю с ее будничной повседневностью.

В ответном матче Мирча Луческу руководил своими подопечными уже на привычном своем месте, с лавочки запасных. Со стартовых минут появился на поле и Дмитрий Чигринский. Весь первый тайм Горняки пытались наладить свои атакующие действия, а футболисты «Тимишоары» изо всех сил препятствовали им в этом. Игра шла жесткая, стык в стык. На 32 минуте в одном из немногих подходов «Шахтера» к воротам своих соперников, Луис Адриано откликнулся на верховую передачу и в своем уже привычном стиле пробил головой мимо цели, зато налетел на своего опекуна, повредив нос. Так что Мирче Луческу, скрипя сердцем, пришлось менять своего любимца с окровавленным лицом и единственного чистого форварда команды на Джулиуса Агахову. Нигериец так и не вошел в ритм игры до самого конца первого тайма. Да и вообще, вся средняя линия «Шахтера» выглядела как-то неубедительно. Нет, старания у бразильского легиона «Кротов» было не отнять. Но конкретно в гостевом матче против «Тимишоары» одного старания для достижения успеха было явно недостаточно.

18

Два авфрорумына и один афроукраинец исполняют Леньку-енку. Нигерийский нападающий донецкого «Шахтера», выйдя на замену в ответном матче Третьего Квалификационного раунда с «Тимишоарой», ничем особенным не запомнился.

 

 

Главная угроза от хозяев поля исходила от героя донецкого матча, Георге Букура. Еще в конце первого тайма его прорыв по правому флангу атаки завершился опасным ударом по воротам Пятова. А уже в самом начале второй половины встречи слалом нападающего сборной Румынии, когда Букур, одного за другим проскочил в штрафной площади Чигринского и своего соотечественника Раца, был остановлен только отчаянным подкатом Кучера. Иначе, быть бы беде. Горняки на это ответили несколькими штрафными ударами. Был опасный заброс на ход Агаховы. Но нигерийца обманул Пантилимон, когда выскочил со своих ворот как бы на перехват паса, но пробежал мимо мяча, дезориентировав тем самым темнокожего форварда.

Уяснив, что дело медленно, но уверенно катится к ничьей, которая никак не страивает его команду, Луческу за 20 минут до конца поединка меняет инертного Жадсона на Гладкого. И все же главная угроза для ворот «Тимишоары» исходила не от нападающих «Шахтера», которые были наглухо взяты в клещи коллективной персональной опеки, а от защитников. На 80 минуте после очередного штрафного удара высокий Чигринский замыкал навес в штрафную площадь соперника ударом головой – Пантилимон на месте! Буквально в следующей атаке воротам хозяев поля угрожали Чигринский с Кучером, но мяч, в конце концов, был выбит на угловой. Румыны явно тянут время, что очень нервирует Горняков. Когда Станку медленно плелся с поля, чтобы быть смененным на Йонеску, подбежавший Кучер пытался толчками в спину придать ему ускорения. За что тут же получил от норвежского арбитра Терье Хауге предупреждение.

С каждой минутой, которая приближала финальный свисток, страсти на поле накалялись все больше и больше. Горняки пошли ва-банк и чуть ли не всей командой устремились вперед. После навеса со штрафного в исполнении Срны опасно пробивал по воротам Гладкий  — немного мимо. Потом после подачи углового едва не забросил мяч в свои ворота защитник «Тимишоары», но «круглый» опустился на сетку сверху рамки. Последнюю реальную возможность забить гол футболисты «Шахтера» имели после отличного штрафного удара в исполнении Срны. Хорват пробил сильно под перекладину, но, увы, по центру, где и находился Пантилимон, который снова сыграл выше всяких похвал. А уже на последней минуте хозяева поля и вовсе могли вырвать победу, когда Паркс в штрафной площади сбросил мяч под удар Букуру. И только отчаянный сейв Пятова в левый от себя угол спас «Шахтер» от верного гола, но не от неприятностей в виде вылета с Лиги чемпионов. Кстати, Уинстон Паркс имел еще одну возможность поразить ворота Горняков. И уже, было, вывалился на ударную позицию, оббежав в неприятельской штрафной площади и Хюбшмана, и Пятова. Но все же голкипер сборной Украины распластался на газоне во весь свой богатырский рост и в самый последний момент отбил удар нападающего сборной Коста-Рики с острого угла.

Дальше были опасные навесы от игроков «Шахтера» в штрафную площадь «Тимишоары». Наставник румынской команды Иоан (Овидиу) Сабэу в эти минуты носился по своей зоне, как неприкаянный, не находя себе места. Ведь его подопечные находились всего в полушаге от сенсации. Мяч то и дело зависает над владениями Пантилимона. Агахова в отчаянном прыжке пробивал головой, и снова мимо! Добавленное время для зрителей на трибунах тянется так долго, вроде бы черепаха ползет. А для всех украинских болельщиков оно пролетело так быстро, как один миг. И когда после подачи углового Пантилимон зафиксировал мяч в своих вратарских перчатках, был дан финальный свисток. Весь стадион «Дан Пелтинишану» накрыл «девятый вал» позитивных эмоций. 25 000 фанатов «Тимишоары» пребывали в полнейшем экстазе. Да и как же иначе? Их любимцы одолели не кого-нибудь, а действующего обладателя Кубка УЕФА, европейскую топ-команду. На табло стадиона огромными буквами высветилось всего одно слово: «BRAVO!». Но оно как нельзя лучше характеризовало радостно-возбужденное состояние всей Румынии.

19

Стадион «Дан Пэлтинишану», на котором «Тимишоара» проводит свои домашние встречи.

20Тим-ШД.

Вот такая борьба происходила во время всего матча «Тимишоара» — «Шахтер».

21

Неописуемая радость футболистов «Тимишоары» после финального свистка. 0:0, и они идут по квалификации Лиги чемпионов дальше.

22

Мирче Луческу на послематчевой пресс-конференции было трудно объяснить вылет своей команды из Лиги чемпионов.

 

 

А вот в стане донецкого «Шахтера» царили растерянность и уныние. Тогда думалось: «Ну, как же так? Имея такой суперсостав, Горняки пролетели мимо Лиги чемпионов, как фанера над Парижем. Вернее, Тимишоарой!». На президента «Шахтера» Рината Ахметова больно смотреть. Онпокидает Vip-ложу стадиона с каким-то отрешенным взглядом. Так что «Кротам» сейчас лучше зарыться как можно глубже в свои норы и не попадаться своему руководству на глаза. Не то Ринат Леонидович всех уроет!

Смотря на статистические данные матча можно сделать вывод, что игра была более-менее равной. Удары по воротам – 7:9 в пользу гостей. Угловых Горняки подали тоже на порядок больше – десять против четырех. Офсайды – 0:2. Фолы – 22:24. По предупреждениям счет ничейный – 3:3.

«Тимишоара» «Румыния) – «Шахтер» Донецк. Украина – 0:0

05.08.09. 20:30. Тимишоара. Стадион «Дан Пэлтинишану». 25 000 зрителей. +25°C.

Арбитр: Терье Хауге (Норвегия).
Ассистенты арбитра: Стейнар Хольвик и Ким Томас Хаглунн (оба — Норвегия).
Резервный арбитр: Хетиль Селен (Норвегия).
Делегат УЕФА: Теуво Холопайнен (Финляндия).
Судейский наблюдатель: Леон Шелингс (Бельгия).

«Тимишоара»: Костел Пантилимон, Эдер, Дан Алекса (Кристиан Скутару, 67), Даре Нибомбе, Стелиан Станку (Клаудиу Йонеску, 82), Уинстон Паркс, Артавазд Карамян, Арман Карамян, Георге Букур (Лукаш Магера, 89), Мариан Чишовски, Александру Боурчану.
Запасные: Педру Таборда, Ясмин Латовлевич, Срджан Лукин, Александру Паул Куртян.
Тренер: Овидиу Сабэу.

«Шахтер»: Пятов Андрей, Хюбшман Томаш, Кучер Александр, Роша Фернандо Луис Фернандиньо, Родригес да Сильва Жадсон (Гладкий Александр, 69), Илсон Перейра Диаз Джуниор, Соуза Да Сильва Луис Адриано (Агахова Джулиус, 32), Гай Алексей (Виллиан Боргес Да Сильва, 54), Рац Разван Динча, Чигринский Дмитрий, Срна Дарио.
Запасные: Худжамов Рустам, Кобин Василий, Левандовски Мариуш, Ищенко Николай.
Тренер: Мирча Луческу.

Предупреждены: Дан Алекса (24), Арман Карамян (45+1), Александру Боурчану (87) — Хюбшман Томаш (56), Кучер Александр (82), Срна Дарио (86).

 

 

Румынская «Тимишоара» после громкого сенсационного успеха над «Шахтером» в Лигу чемпионов так и не пробилась, уступив в плей-офф немецкому «Штутгарту» — 0:2 дома и 0:0 на выезде. А в Лиге Европы победители Горняков выступили неудачно, заняв последнее место в группе, где их соперниками были бельгийский «Андерлехт», голландский «Аякс» и загребское «Динамо» из Хорватии. Так что к «Тимишоаре» подходит народная поговорка, что и палка раз в году стреляет. Только вот очень жаль, что эта самая «палка» выстрелила именно в противостояниях с «Шахтером».

 

После вылета с Третьего Квалификационного раунда «Шахтеру» в плей-офф Лиги Европы попался турецкий «Сивасспор», как того и хотел Дарио Срна. Горняки прошли своего соперника очень легко, на одном дыхании – 3:0 в гостях и 2:0 дома. Потом был выезд команды в Монако на матч Суперкубка Европы с каталонской «Барселоной», который был проигран в дополнительное время – 0:1. Дмитрий Чигринский защищал цвета «Шахтера», а потом тут же был оформлен его переход в «Барсу». Официальное открытие красавца-стадиона «Донбасс-арены» состоялось в День Шахтера, 29 августа 2009 года. Посмотреть на Гранд-шоу набился битком полон стадион. Интересно ведь было понаблюдать за представлением игроков любимого клуба, а также наслаждаться песнями в исполнении украинских исполнителей и Бейонсе. На церемонии открытия присутствовали также Президент Украины Виктор Ющенко со своей женой Кэтрин-Клер (Катериной-Клавой), в девичестве Чумаченко, Премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Верховной Рады Владимир Литвин и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

24

Гранд-шоу открытия «Донбасс-арены», которое достоялось 29 августа 2009 года.

 

 

Первый официальный матч на «Донбасс-арене» состоялся 27 сентября 2009 года, когда «Шахтер» при поддержке 42 800 зрителей сокрушил киевскую «Оболонь» в матче 8 тура чемпионата Украины – 4:0. Первый гол на «Донбасс-арене» забил с пенальти бразилец Жадсон. В Лиге Европы Горняки особо не напрягаясь заняли в своей группе первое место, опередив бельгийский «Брюгге», французскую «Тулузу» и «Паризан» из Сербии и Черногории. Правда, вот в 1/16 финала при явном преимуществе не удалось одолеть скромный английский «Фулхэм» (1:2 и 1:1), который в том сезоне добрался до финала Лиги Европы, где в упорной борьбе уступил в дополнительное время мадридскому «Алетико» из Испании – 1:2. Зато терпение Ахметова и всех украинских болельщиков было вознаграждено в евросезоне 2010/2011 гг., когда донецкий «Шахтер», выиграв группу с лондонским «Арсеналом» из Англии, португальской «Брагой» и белградским «Партизаном», добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов! По пути к этому успеху была дважды деклассированна «Рома» из Италии – 3:2 в Риме и 3:0 в Донецке. И если бы не прихоти безжалостного слепого жребия, который выбрал в четвертьфинале в соперники Горнякам непобедимую «Барселону», то быть бы им как минимум в полуфинале. Ведь все остальные соперники были вполне по силам чемпиону Украины.

А мораль этой статьи такова – терпение и труд все перетрут!

 

 

2-4 октября 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий