2009. Как «вампиры» из «Тимишоары» горняцкой кровушки попили. Неожиданность в Донецке.

2009. Как «вампиры» из «Тимишоары» горняцкой кровушки попили. Неожиданность в Донецке.

01

Он же вампир! Смотри судья, куда этот Дракула меня укусил!

Капитан донецкого «Шахтера» хорват Дарио Срна выражает свое недовольство арбитру по поводу жесткой игры против него футболистов «Тимишоары» во время ответного поединка Третьего Квалификационного раунда Лиги Чемпионов, который проходил в Румынии.

 

 

Этот материал из рубрики «Сенсации квалификаций» был закончен 4 октября 2014 года. Но так как я обязался не публиковать статьи под этой рубрикой прежде, чем они появятся на сайте UA-футбол, то и соблюдал договоренности. Но вот недавно материал под названием  «Как на Мистера именины…» вышел в эфир, и я теперь имею полное право напечатать свою статью в авторском варианте на других сайтах. Сегодня вашему вниманию, уважаемые любители футбола, вторая часть опуса о противостоянии в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов 2009/2010 гг. между донецким «Шахтером» и румынской «Тимишоарой».

 

Да,  у Мирчи Луческу в день матча Третьего Квалификационного раунда был День рождения. И футболисты «Шахтера» приложили максимум усилий, чтобы обрадовать своего наставника в день его 64-летия. Но в жизни часто не всегда получается то, чего мы хотим. Все, на что уподобились Горняки, так это уйти от поражения. Многие украинские болельщики были просто шокированы результатом домашнего матча «Шахтера» против «Тимишоары». Результатом, но не игрой, продемонстрированной Горняками. Да и преимущество хозяев поля было просто подавляющим, но, увы, не решающим.

Горняки сразу же начали с места в карьер, и уже на третьей минуте после розыгрыша углового Фернандиньо с выгоднейшей позиции запускает мяч рядом со стойкой ворот. Гости ответили дальним ударом Паркса. 9 минута. После навеса с углового Александр Кучер сбрасывает мяч головой на Дарио Срну. Хорват не мешкая наносит удар в нижний угол. Казалось, что вот он, гол! Но нет. Голкипер «Тимишоары» Пантилимон в невероятном сейве спасает свою команду от неминуемого гола. Какая жалость! Но нужно играть дальше. Горняки по-прежнему атакуют. И вот на 12 минуте у них удается отличная комбинация. Дарио Срна с правого фланга делает прострел в штрафную площадь гостей, и набегающий вторым темпом Луис Адриано пробивает по воротам впритирку со штангой! А потом была 20 минута. Едва ли не первая осмысленная контратака румынской команды привела к голу. Верзила Паркс буквально протаранил Шевчука, ворвался в штрафную площадь и отдал пас на набегавшего Букура. Форвард «Тимишоары», опередив Пятова, четко отправил мяч мимо распластавшегося на газоне голкипера «Шахтера» в ближний угол ворот – 0:1. Начало, хуже и не придумаешь!

После пропущенного гола игра Горняков как-то разладилась. Нет, они по инерции продолжали атаковать, но делали это без страсти, без огонька в глазах. Как-то академично и предсказуемо. А вот гости наоборот, воспрянув духом, боролись за каждый мяч. На перерыв команды уходили под недовольный свист 18 000 зрителей на РСК «Олимпийский». Совсем не такого результата они ожидали. Хорошо, хоть Луческу в последний момент уговорили врачи не ехать на матч, не то бы «Мистера» с сердечным приступом снова в больницу положили. Конечно же, румынский специалист пристально следил за своими подопечными по ТВ, и явно по мобильному телефону давал ЦУ Спиридону, который временно занял место Луческу на скамейке запасных.

С началом второго тайма на поле появился Чигрниский. Договоренности – договоренностями, но ведь нужно же было как-то усиливать игру «Шахтера» и спасать матч. Вместе с Дмитрием на поле появился и нападающий Александр Гладкий. И понеслась жара по кочкам! Сначала по воротам «Тимишоары» на 47 минуте выстрелил Илсиньо, но немного неточно. А спустя три минуты уже Жадсон проверил на бдительность Пантилимона. Тот гав не ловил и зафиксировал мяч. И буквально тут же Срна разгоняет атаку, пас на Жадсона, прострел и Луис Адриано расстреливал ворота гостей в упор, но своим ударом потряс перекладину! Тут уже в пору хвататься за голову от неиспользованных убойных Горняками моментов. Ну, как же возможно такие стопроцентные ситуации транжирить?! Впрочем, чему тут удивляться. Все сделано в «стиле» Луиса Адриано. Бразилец в каждом матче имел по несколько моментов у ворот соперников, но реализовывал их частично. Так, процентов на 15-20, не больше. Но Мирча Луческу ему по каким-то неведомым причинам постоянно доверял (и до сих пор доверяет) место в основе.

Горняки продолжали свои массированные атаки на оборонные порядки такого неожиданно неуступчивого соперника. И вот на 61 минуте активного Гладкого сбивают на правой бровке поля. Срна делает со штрафного зрячую передачу на голову тому же Гладкому, и форвард «Шахтера» наносит неотразимый удар. Мяч, с отскоком от газона, влетает почти в «девятку» ворот «Тимишоары» — 1:1! Трибуны пребывают в радостном экстазе и своими ободряющими возгласами еще пуще погнали своих любимцев вперед. На 68 минуте только крестовина ворот спасла гостей после изумительного по красоте дальнего удара Жадсона метров с тридцати. Пантилимон уже не мог выручить, и проводил летящий мяч каким-то отрешенным взглядом. Но повезло! Дальше после розыгрыша очередного углового Фернандиньо мажет с убойной позиции. А на 72 минуте и снова после подачи углового головой в упор по воротам пробивал Гладкий, и Пантилимон сотворил очередное маленькое футбольное чудо. Так что везения румынам в этом матче было выше крыши.

И тут «Тимишоаре» еще раз повезло. Горняки слишком увлеклись осадой ворот гостей, и напоролись на стремительную контру. Мяч оказывается у реактивного Букура. Нападающий сборной Румынии ворвался в штрафную площадь, дважды накрутил Кучера и сильно пробил между ног у Пятова – 1:2 на 80 минуте! Ну, как же так? Иметь сколько убойных моментов, постоянно сидеть на воротах соперника, и пропускать такие вот голы. Отчаянью болельщиков «Шахтера», да и всей Украины не было предела!

Тренерский штаб Горняков решил усилить атаку, и вместо инертного во втором тайме Луиса Адриано вышел Джулиус Агахова. И второй успех не заставил себя долго ждать. Красивейший гол забил Фернандиньо. Бразилец, получив мяч, сместился в центр, и хлестко пробил метров с 20-25-и впритирку со штангой – 2:2. В последние минуты матча футболисты «Шахтера» безостановочно таранили оборонные редуты «Тимишоары». Но ведь и румыны отбивались изо всех сил, и ни за что не хотели уступать. Уж в добавленное арбитром время подвиг Ферны пытался повторить Хюбшман, но Пантилимон вторую плюху пропускать не имел ни наименьшего желания, переведя мяч на угловой. 2:2, и все будет решаться в Тимишоаре.

09

Фрагменты поединка «Шахтер» — «Тимишоара», которые лучше всего посмотреть без комментариев.

10

 

11

 

12

13

14

15

 

16

17

После матча футболисты «Шахтера» хоть и выглядели расстроенными, но от интервью не отказывались.

— Мы хорошо начали игру. У нас было несколько моментов, но, увы, пропустили, — вспоминал перипетии прошедшего поединка капитан Горняков Дарио Срна, -  У них было два удара — два гола, на контратаках. Мы старались после пропущенного гола забить. Забили. Хотели еще, но опять пропустили. В общем, ни хорошо, ни плохо. У нас уже такое случалось, и не раз. Будем стараться.
— Как тебе соперник?
— «Шахтер» все равно лучше. У нас в запасе есть еще одна игра. Если «Шахтер» не выиграет в Румынии, он не сможет попасть в Лигу чемпионов. Мы обладатели Кубка УЕФА и обязаны там победить. Поэтому будем хорошо готовиться. К тому же Мистер, надеюсь, уже с нами будет…

— Как, по твоему мнению, сложится ответная игра?
— Будет сложно. Но у «Шахтера» больше опыта. Если будем хорошо играть и сконцентрируемся, а не как сейчас, то все нормально сложится…

Не менее эмоционален был и Томаш Хюбшманн:

— Томаш, почему, на твой взгляд, такая тяжелая игра получилась?
— Потому что «Тимишоара» — хорошая команда.
— Хорошая? 
— А что — плохая?
— Но у них всего два момента было. Это хорошая команда?
— Но они в румынском чемпионате на втором месте. Думаю, хорошая. Разве у них плохой чемпионат?
— Как действовать будете в ответном матче?
— Так, чтоб пройти дальше.
— Может, сказалось отсутствие Мирчи Луческу?
— Да нет, не думаю. У нас наоборот было больше мотивации: хотели подарок ему сделать, у Мистера ж сегодня день рождения. Но в праздники нам что-то не везет. Поэтому я не удивлен, что нам сегодня не фартило с первых минут. А те моменты, которые мы не смогли реализовать? Если б на 10-й минуте все получилось, игра пошла бы намного легче.
— В перерыве вы как-нибудь общались с Мистером? 
— Нет…. Вот всяком случае, в раздевалке его не было.

 

И, конечно же, «акулы пера» не могли обойти стороной Дмитрия Чигринского, ведь его возможный переход в «Барселону» уже наделал много шума в Европе.

— Дима, почему не удалось выиграть?
— В первые минуты мы много моментов создали. Но… Наверное, сказывается наша старая болезнь: не забиваешь ты, забивают тебе. Это негласное правило никто не отменял. После гола они практически всей командой отошли назад. Старая песня.
— Вчера на пресс-конференции Мирча Луческу сказал: если Чигринский сыграет с «Тимишоарой», его трансфер в «Барселону» откладывается…
— Да я не хочу сейчас говорить ни о каких трансферах. Давайте об игре.
— По такой игре тяжело было после перерыва?
— Не сказать, чтобы тяжело. Это ж не осторожная игра на нервах. Мы практически пошли ва-банк. Вы видели, что Славу сняли и Виллиан отвечал за левую сторону. Поэтому большими силами бросились вперед, в то же время приглядывая за левым флангом. Кто-то старался смещаться, перекрывать. В такую игру легче входить.
— В ответном матче, как думаешь, румыны позволят играть «Шахтеру» первым номером? 
— Объективно они могут играть первым номером против «Шахтера». Не думаю, что они будут отказываться от такой возможности. Для них 2:2 на выезде — очень хороший результат. Но есть еще 90 минут, нам нельзя опускать голову. Тем более, у нас сейчас в чемпионате важная игра. Ничего, все будет хорошо. Подготовимся.
— Недооценки не было? 
— Да какая недооценка! Десять минут — пять моментов!
— Перед ответным матчем будете злее?
— Ну, слово «злее» тут вряд ли уместно. Ответственнее — да. Потому что сейчас результат не тот, на который мы рассчитывали…

— Со стороны показалось, что команда обрадовалась твоему выходу на поле. Да и ты тоже…
— Знаете, когда команда проигрывает, каждый человек рад помочь. Никаких задних мыслей у меня не было. Если б что-то такое было, думаю, я бы не был сегодня в заявке. Тут вопрос не в том, попал в состав или нет.

 

А вот футболисты «Тимишоары» просто сияли от счастья. Что и не мудрено. Если бы им кто-нибудь сказал перед игрой, что они добудут ничью в Донецке, то того бы чудака посчитали неисправимым оптимистом. Голкипер Костел Пантилимон излучал после матча холодное спокойствие:   «Должен сказать, что это был очень тяжелый для нас матч. Лично у меня сегодня работы хватало. Но это не удивительно, «Шахтер» — обладатель Кубка УЕФА, это лучшая характеристика возможностей этой команды. Не часто приходится отражать такое большое количество ударов. Тем не менее, мы выстояли и везем домой неплохой результат. Исход двухматчевого противостояния решится в ответной встрече, в которой легче не будет — это точно. Если говорить о шансах команд на выход в стыковой раунд Лиги чемпионов, мое мнение — они равны. Но дома козырем «Тимишоары» станут наши болельщики».

Зато Арман Карамян был полная противоположность своему вратарю, и не стеснялся улыбки на лице: «Перед матчем мы были уверены в собственных силах, команды очень хорошо подготовилась в межсезонье. Ничейный результат — 2:2 — считаю приемлемым, на своем поле нам будет легче. К тому же есть немного времени усилить собственную игру, до ответного матча еще неделя и мы проведем матч в национальном чемпионате. Сезон только начинается и нам нужна игровая практика. Будем усиленно изучать «Шахтер», не раз еще посмотрим первый матч, проанализируем действия соперника и учтем свои ошибки».

«Тимишоара» приехала в Донецк за положительным результатом и добилась его. Лично для меня ничего неожиданного не произошло. Мне абсолютно все равно, кто наш соперник — «Шахтер» или еще какая-нибудь команда. Мы вполне можем пробиться в следующий раунд турнира, шансы на успех примерно равны»,  — подытожил герой поединка Георге Букур.

И все же, не взирая на бравурные заявления футболистов румынской команды, следует признать, что им крупно повезло отскочить в Донецке. Посмотреть хотя бы на соотношение ударов по воротам – 20:5 в пользу «Шахтера»! Да и угловые Горняки подавали 15 раз, а гости – ноль!!! Но создали два момента, которые воплотили в забитые голы. А это самое главное  футболе.

 

 

 

 

«Шахтер» (Донецк. Украина) – «Тимишоара» (Румыния) – 2:2 (0:1).

29.07.09. 20:00. Донецк. РСК «Олимпийский». 18 000 зрителей. +20°C.

Арбитр: Эдуардо Итуральде Гонсалес (Испания).
Ассистенты арбитра: Роберто дель Паломар и Хавьер Агилар Родригес (оба — Испания).
Резервный арбитр: Хавьер Эстрада Фернандес (Испания).
Делегат УЕФА: Бенни Якобсен (Дания).
Судейский наблюдатель: Давид Эллерей (Англия).

«Шахтер»: Пятов Андрей, Хюбшман Томаш, Кучер Александр, Роша Фернандо Луис Фернандиньо, Родригес да Сильва Жадсон, Илсон Перейра Диаз Джуниор, Шевчук Вячеслав (Гладкий Александр, 46), Соуза Да Сильва Луис Адриано (Агахова Джулиус, 80), Виллиан Боргес Да Сильва, Ищенко Николай (Чигринский Дмитрий, 46), Срна Дарио.
Запасные: Худжамов Рустам, Дуляй Игорь, Левандовски Мариуш, Чижов Александр.
Тренер: Мирча Луческу.

«Тимишоара»: Костел Пантилимон, Эдер, Дан Алекса (Стелиан Станку, 71), Даре Нибомбе, Уинстон Паркс (Лукаш Магера, 26), Артавазд Карамян, Арман Карамян, Георге Букур (Клаудиу Йонеску, 90+3), Мариан Чишовски, Александру Боурчану, Александру Паул Куртян.
Запасные: Педру Таборда, Ясмин Латовлевич, Срджан Лукин, Болаж Борбей.
Тренер: Овидиу Сабэу.

Голы: 0:1 — Георге Букур (20), 1:1 - Гладкий Александр (60), 1:2 - Георге Букур (80), 2:2 — Роша Фернандо Луис Фернандиньо (86).
Предупреждены
: Срна Дарио (75) — Александру Боурчану (37), Артавазд Карамян (39), Стелиан Станку (74), Лукаш Магера (74).

Окончание следует.

2-4 октярбя 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий