УПЛ 2014. «Олимпик» Донецк – прекрасный незнакомец.

УПЛ 2014. «Олимпик» Донецк – прекрасный незнакомец.

01

Главная заруба последнего тура УПЛ «Олимпик» — «Черноморец».

 

Признаться, я не очень слежу за ходом соревнований в Первой лиге. Теперь вот, после той игры, и особенно результатов, которые демонстрирует в этом сезоне донецкий «Олимпик» в Украинской Премьер-лиге, буду уделять ей больше внимания.

Когда дебютант УПЛ «Олимпик» в первом туре проиграл в Одессе «Черноморцу» с разгромным счетом – 0:4, то это воспринималось как вполне закономерный результат. Моряки, все-таки, старожилы украинской «Вышки», в прошлом сезоне своей игрой навели шороху в Лиге Европы. А кто такой этот «Олимпик»? Победитель Первой лиги, говорите? А из какого города будет? Из Донецка? Это что, новое детище Рината Ахметова и фарм-клуб «Шахтера»? Нет? А кто же тогда там рулит? Владислав Гельзин, да и еще в нападении играет? Да-а-а. Можно себе представить «высокий» уровень команды, в составе которой выходит ее 41-летний президент. Явная очередная игрушка в руках сильного мира сего. Та пролетит эта команда мимо УПЛ, как фанера над Парижем!

Так, или примерно так, думали многие футбольные болельщики Украины, и я в том числе, когда в июле интересовались новичком УПЛ. А ведь даром зубоскалили. Я понимаю, что наша Первая лига, это тот еще «уровень». Но все же с 3 августа 2013 года по 13 апреля 2014-го в 20-и матчах не знать в турнире поражений, это, согласитесь, еще нужно суметь!

Невысоко оценивались шансы донецкой команды еще и потому, что из-за известных всем событий на Донбассе команда лишилась своих немногочисленных болельщиков и вынуждена была переехать в Киев, где ее «родной» ареной стал стадион имена Банникова. А свою академию клубу вообще пришлось распустить. Детей ведь с собой в столицу тянуть не будешь.

02Владислав Гельзин

Президент «Олимпика» и одновременно нападающий команды Владислав Гельзин. Украинский политик, член «Партии регионов».

 

 

Но самое интересное, что все эти негативные факторы только сплотили молодой и честолюбивый коллектив. Да, в «Олимпике» нет громких имен. Более-менее известны украинским болельщикам, это вратарь Игорь Литовка, защитники Ярослав Олейник, Дмитрий Гришко, полузащитник Дмитрий Еременко, да нападающие Александр Сытник, Александр Максимов, Игорь Тищенко и Владимир Лысенко, которые имеют опыт выступлений в УПЛ. Только вот у многих вышеперечисленных этот опыт исчисляется всего несколькими матчами. Зато рвущейся в бой молодежи предостаточно. Да и если посмотреть на состав «Олимпика», то добрая половина команды в разные времена играла за юношеские и молодежные сборные Украины: вратари Заури Махарадзе и Алексей Шевченко, защитники Ярослав Олейник и Дмитрий Гришко, полузащитники Кирилл Дорошенко, Дмитрий Еременко, Владислав Огиря, Валерий Лебедь, Алескандр Максимов (который и за национальную команду в 2005 году один матч провел), и нападающий Владимир Лысенко. Что только говорит о высоком еще не полностью использованном потенциале этих футболистов. Играют за «Олимпик» еще и Андрей Мищенко, Евгений Одинцов, Алексей Дитятьев (с Новой Каховки – земляк!), Артем Недоля, Игорь Семенина, Гегам Кадимян. Выводит на поле свою команду ее 30-летний капитан опытный Павел Иванов, который за свою спортивную карьеру поиграл в низших лигах украинского футбола и соседней Беларуси. Как и положено солидному клубу, в составе «Олимпика» есть два легионера – испанец марокканского происхождения Рхарсалла Моха, который пополнил донецкую команду весной этого года и уже успел в восьми матчах дважды отличиться в воротах соперников, и нигериец Шериф Иса, играющий за «Олимпик» третий сезон. Кстати, очень даже неплохо играющий. В 61 матче африканский нападающий Иса забил 12 голов. Интересно, что президент «Олимпика» Владислав Гельзин играет за свою команду аж с 2004 года! За это время нападающий донецкого клуба провел 134 матча, в которых забил 22 гола. Так что с полной уверенностью можно сказать, что президент своим личным примером вдохновляет своих подопечных на свершения. Тренирует команду Роман Санжар, который сам играл в «Олимпике» с 2004 года, а с 2013-го возглавил команду. Как видно из результатов, которых она добилась – руководит он ей очень даже квалифицированно.

03Шериф Иса.

Атакует нападающий донецкого «Олимпика» Шериф Иса.

 

 

 

Все свершения дебютанта начались со второго тура, когда 3 августа «Олимпик» на «своем» поле обыграл такую же, как и он, бездомную «Зарю» из Луганска, которая тоже нашла временное пристанище в Киеве – 1:0. Первый гол своей команды в УПЛ на 88 минуте забил Лысенко. Этот результат, кстати, был воспринят, как неожиданность, досадное недоразумение. Мол, бывает, что и палка раз в году стреляет. Но через шесть дней «Олимпик» устоял под натиском «Динамо» и добыл нулевую ничью. Смотрел тот матч по ТВ лично. Да, киевляне не использовали несколько опасных моментов для взятия ворот Литовки. Да, наставник «Динамо» Сергей Ребров, учитывая «силу» своих оппонентов, выставил экспериментальный состав. Но как же сражались на поле футболисты «Олимпика», это нужно было видеть! Не жалея ни себя, ни соперников. 14 180 зрителей на НСК «Олимпийский» были ошеломлены, когда финальный свисток оповестил мир, что их любимцы, которых они так рьяно поддерживали на протяжении всего матча, так и не смогли распечатать ворота новичка УПЛ. А «олимпионики» радовались своему достижению так искренне, с такими горящими от возбуждения глазами, что, казалось, они выиграли как минимум «медали» украинского чемпионата. Хотя, нужно признать, сейчас «Олимпик» как никогда близок к этому. Правда, сделать это будет оч-ч-чень проблематично.

04О-Заря.

Рукопожатие перед матчем, в котором на стадионе им. Банникова «Олимпик» одержит свою первую победу, обыграв луганскую «Зарю» — 1:0. Историческое событие для дебютантов. Первый гол в УПЛ, первые заработанные очки, первый успех… А все то, что в первый раз в плане позитива, так таинственно и прекрасно.

 

 

 

Дальше последовал разгром от земляков-горняков – 0:5, после чего казалось, что сказка для «Олимпика» закончилась. Но она только начиналась! Пошли победы на жилах над «Говерлой» в Ужгороде – 1:0 и «Металлургом» из Донецка – 3:2. Которые сменились «крахом» в Днепропетровске, где местный «Днепр» набросал дерзким дебютантам за пазуху аж пять безответных мячей. Да, в тех матчах, где более квалифицированному сопернику удавалось реализовывать свое преимущество в голы, шансов у «Олимпика» не было. Но с остальными командами среднего уровня представители Донбасса играли на равных, и побеждали.

Команда быстро восстановилась после «уничтожения» в Днепропетровске. В Кубке Украины довольно уверенно был обыгран запорожский «Металлург» — 2:0 в Киеве и 4:0 в гостях. Правда, в промежутке между кубковыми поединками в рамках 9 тура УПЛ запорожцы дали самый настоящий бой «Олимпику», отобрав у дебютантов очки – 2:2, за что вскоре и поплатились.  Зато перед этим в 8 туре донетчанам были обыграны «Карпаты» — 1:0. Дальше была нулевая ничья с некогда грозным «Металлистом» в Харькове, где до сих пор взять очки любому сопернику за счастье, и снова разгромное поражение. На сей раз в Луцке от «Волыни» — 0:4. Именно тогда лично у меня сложилось такое впечатление, что после поединков с сильными соперниками, которые отбирают массу физических и моральных сил, «Олимпик» выходит на матчи со следующими соперниками полностью опустошенным, и получает по самое нехочу! Так было в матче против «Шахтера», когда перед этим дебютанты добыли ничью с «Динамо». Точно так же произошло и в Днепропетровске после труднейшей победы над донецким «Металлургом». Аналогично, как и в случае с «Волынью», когда ценой сверхусилий была добыта ничья в Харькове. Так что теперь, после двух труднейших побед в двух последних турах в Киеве над мариупольским «Ильичевцем» — 3:2 и одесским «Черноморцем» — 2:1, ожидать очередного провала в «домашнем» матче с полтавской «Ворсклой»?

А пока что команда Романа Санжара наиграла на четвертое место в УПЛ. Правда вот, вряд ли удастся вклиниться в разборки на пьедестале между киевским «Динамо», днепропетровским «Днепром» и донецким «Шахтером». Но ведь и четвертое место дает гарантии участия в квалификации Лиги Европы, о чем уже начал задумывать президент клуба Владислав Гельзин. Да и в Кубке Украины «Олимпик» пробился в четвертьфинал, где уже в следующем году сыграет с «Ворсклой». А в кубковых поединках все возможно. Во всяком случае, пожелаем команде, которая возникла в УПЛ, как прекрасный незнакомец, и своей игрой заставила уважать себя всю футбольную Украину, только успехов в дальнейшем во всех турнирах, в которых она принимает участие. Вперед, «Олимпик», к новым свершениям!

 

30 ноября 2014.

Костенко Александр Александрович.

 

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий