Реквием по «Металлисту».

Реквием по «Металлисту».

 

01

Да-а-а, уж. Была на просторах Украины сильная команда европейского класса. Была. На Слобожанщине в Харькове. И называлась она «Металлист». Нет, название клуб не изменил. Сильная команда за год исчезла. Сначала сменилось руководство. Потом дисквалификация из Лиги чемпионов за договорняк с «Карпатами», дело по которому мариновалось несколько лет и резко разрешилось именно тогда, когда «Металлист» стоял в шаге от вожделенной мечты, сыграть в самом престижном клубном турнире планеты. Потом ушел создатель той команды, которой уже боялись во всей Европе. Думаю, ни для кого не секрет, что именно Мирон Богданович Маркевич и слепил «Металлист». Тот «Металлист», игрой которого все восхищались. Все. И болельщики, и специалисты, и соперники. Все.

Немного раньше ухода Маркевича стали покидать команду ведущие футболисты. Поговаривали, что натурализованного украинца серба Марко Девича продали в казанский «Рубин» ради выплаты зарплаты игрокам «Металлиста». Потом один за другим исчезли с небосвода команды такие «звезды» как аргентинцы Себастьян Бланко, Алехандро Гомес, Джонатан Кристальдо, Хосе Эрнесто Соса, плюс их сосед бразилец Марлос. Но, даже несмотря на такие чувствительные потери, «Металлист» не должен был опускаться до уровня середняка УПЛ. В команде ведь по-прежнему хватает высококлассных исполнителей – украинцы Александр Горяинов, Андрей Березовчук, Олег Красноперов, Василий Кобин, Павел Ребенок, Владимир Гоменюк; натурализованные украинцы серб Владимир Дишленкович и бразилец Эдмар, настоящие бразильцы Родриго Моледо и Клейтон Шавьер, нигериец Айила Юсуф, сенегалец Папа Гуйе, аргентинцы Хуан Торрес, Кристиан Вильягра, Марко Торсильери … Да любой тренер УПЛ был бы рад иметь таких высококлассных исполнителей в своем составе. Что, новому наставнику «Металлиста» Игорю Рахаеву не хватает опыта и квалификации? Вполне возможно. Но дело здесь в другом. Все эти судебные тяжбы с руководством клуба (а значит финансовая неизвестность, что же будет дальше?), нестабильная обстановка в регионе, лишение права играть матчи Лиги Европы на своем родном стадионе и лишило стимула футболистов самосовершенствоваться и играть в полную силу. Как итог, пять проигранных матчей из пяти в Лиге Европы.

Да, кроме последнего вояжа в Турцию, остальные поединки проиграны с минимальным счетом. Но пускай  никого не успокаивает этот факт. Все матчи в Европе «Металлист» провел, хуже некуда. Да, было много движения, много борьбы. Но в атаке почти полный ноль! Если харьковчане и забивали, то с огромнейшими потугами. Рожал «Металлист» голы с большими проблемами, можно даже сказать, при помощи кесарева сечения. Это же тихий ужас, три забитых мяча в пяти встречах с соперниками класса варшавской «Легии» из Польши, бельгийского «Локерена» и турецкого «Трабзонспора». Я ни в коей мере не хочу сказать, что это слабые команды. Совсем даже наоборот. «Легия», например, вылетела из квалификации Лиги чемпионов, обыграв шотландский «Селтик» с общим счетом – 6:1, и только невероятное головотяпство тренерского штаба, выпустившего за несколько минут до завершения ответного поединка дисквалифицированного футболиста не позволило варшавянам продолжить борьбу за путевку в групповом турнире Лиги чемпионов. Но все же, согласитесь, уважаемые любители футбола, прошлогодний «Металлист» своих теперешних соперников в Лиге Европы даже бы не заметил и проходил бы с такой группы в стадию плей-офф со свистом, и не особо напрягаясь. Увы, времена, когда харьковская команда диктовала свои условия середнякам европейского футбола, канула в лету. И когда такое время снова придет, одному Богу известно.

Да-а-а. Как известно, разрушать – не строить. Создавали сильную команду ее президент Александр Владиленович Ярославский вместе с прекрасным тренером Мироном Богдановичем Маркевичем. Создавали несколько лет. Как говориться: «Строили, строили, и, наконец, построили!». А потом пришли к руководству клуба новые дяди, и все за год расстроили.

Мне, как болельщику «Металлиста», невыносимо больно наблюдать, как умирает великая команда. В каких предсмертных конвульсиях она сейчас находится. Что доказывает приглашение в основной состав бывшего кумира Харькова, а теперь никакущего погрузневшего бразильца Жажу Коэльо. Не знаю, может после кончины этой, «старой» команды родится новый честолюбивый коллектив, который снова устремиться к футбольным вершинам. Но, учитывая все неблагоприятные обстоятельства, которые оплели своими щупальцами «Металлист», как тот спрут свою жертву, видно такие времена наступят не скоро.

02

Да, тренеру «Металлиста» Игорю Рахаеву есть над чем поломать голову. Название команды есть, а самой в смысле игры команды нет.

 

 

В пятом туре Лиги Европы «Металлист» проиграл в Турции «Трабзонспору» — 1:3. Причем при ничейном счете хозяева поля остались в меньшинстве, и украинская команда имела численное преимущество. Но… пропустила еще два гола. Что вполне в духе теперешнего «Металлиста».

А вот полный путь неизлечимо больного любимого клуба по Лиге Европы в этом сезоне.

4 Квалификационный раунд. «Рух» Хожув. Польша – «Металлист» – 0:0 и 0:1.

1 тур. «Металлист» — «Трабзоспор»  1:2

2 тур. «Локерен» — «Металлист»  1:0

3 тур. «Металлист» — «Легия»  0:1

4 тур. «Легия» — «Металлист»  2:1

5 тур. «Трабзонспор» — «Металлист»  3:1

Полный пипец!

 

Лига Европы 2014/15. Групповой раунд. Пятый тур

 

 

Трабзон. Стадион «Хюсейин Авни Акер»

Главный арбитр: Маттиас Гестраниус (Финляндия)

«Трабзонспор» (Трабзон, Турция) — «Металлист» (Харьков, Украина) 3:1

 

Голы: Белькалем 36, Экиджи 87, Йылмаз 90+4 — Гоменюк 69

 

«Трабзонспор»: Эзтюрк, Ятабаре, Эрдоган, Пападопулос, Уорис (Низам 89), Белькалем, Айдогду (Атик 59), Кардосо (Йылмаз 60), Меджани, Экиджи, Бозингва

 

«Металлист»: Горяинов, Ребенок (Осман 88), Кобин (Кулаков 71), Жажа, Ткачук, Красноперов, Гуйе, Пшеничных, Гоменюк, Торсигльери, Вильягра (Болбат 84)

 

Предупреждения: Меджани 55, Белькалем 64, Меджани 77, Ятабаре 90+3 — Кулаков 73

Удаления: Меджани 77

Так что могу пожелать «Металлисту» на жилах доиграть этот год. А там видно будет. Может, мой предсмертный диагноз любимой команде преждевременен. По крайней мере, очень хочется так думать. И все же мы, болельщики «Металлиста», будем надеяться до конца, и верить в счастливую звезду своей любимой команды.

 

27-28 ноября 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий