УПЛ 2014. «Металлург» Донецк – «Шахтер» Донецк 2:1. Наконец-то, свершилось!

УПЛ 2014. «Металлург» Донецк – «Шахтер» Донецк  2:1. Наконец-то, свершилось!

 

01

Помнится, Йожеф Йожефович Сабо, когда стоял у руля киевского «Динамо», со всей присущей ему экспрессивностью неоднократно делал заявления, что в матчах между донецким «Шахтером» и их земляками из «Металлурга» все уже заранее предопределено-договорено, и шесть очков в актив Горняков можно смело вносить еще до начала чемпионата. А еще тренер киевлян обещал памятник воздвигнуть рукотворный, если «металлурги», все же, когда-нибудь обыграют «Шахтер». Ну, что же, Йожеф Йожефович. Невероятное сбылось! «Металлург» победил своих грозных и более титулованных земляков. Так что берите мастерок в руки, замешивайте раствор с учетом одно ведро цемента на три песка, и вперед «за орденами» возводить памятник героям, который будет напоминать всему миру про подвиг «металлургов» в их битве с «Шахтером». И хоть это и шутка, но ведь действительно футболисты донецкого «Металлурга» героически отбивались от настойчивых атак Горняков, которые время от времени переходили в самый настоящий штурм, и выдюжили-таки под неимоверным прессом натиска авторитетного во всем футбольном мире соперника.

 

01-1

 

Признаться, если бы мне сказали итоговый результат этого матча, я бы посчитал это за шутку. Причем очень неудачную шутку. Ведь с первых же минут встречи «Шахтер» полностью завладел инициативой и повел размеренные и уверенные атаки на ворота, которые защищал Бандура. Только вот на голкипера «Металлурга» снизошло такое вдохновение, что он преграждал путь всем мячам, которые летели в его ворота, и только однажды сфальшивил, когда был пропущено гол. А так бандура Александра Бандуры выдавала на гора народные хиты без лажи.

Да, Горняки сами виноваты в том, что не выиграли. Причем побеждать они должны были с разгромным счетом, и снимать вопрос о победителе матча еще в первом тайме. Но на завершающих стадиях атак вечно чего-то не хватало. То Фернандо чуть-чуть не успел на остроумную передачу на линию вратарской площадки от Луиса Адриано. То Дарио Срна бил, казалось бы, наверняка – но во всем блеске проявил себя Бандура. То Тайсон, совершив просто потрясающий проход от центра поля к штрафной площади «Металлурга», как бы и не заметив по ходу своего движения троих соперников, послал мяч мимо ворот. То Луис Адриано, замыкая прострел от Шевчука, зарядил в штангу. Потом у того же Луиса Адриано буквально снял мяч с ноги Бандура. При этом «хозяева» поля даже не пытались создавать хоть что-то напоминающее угрозу воротам Пятова. Им бы лишь отбиться от наседающего соперника, а дальше, хоть трава не расти! Только однажды футболисты «Металлурга» создали что-то наподобие острого момента. Да и то Грегори Нельсон опасно пробил по воротам «Шахера» не в результате разыгранной комбинации, а после того, как Ракицкий выбил мяч прямо ему под удар. Вот и все, на что уподобились «металлурги» в первом тайме.

Такая же картина наблюдалась и во второй половине поединка. Горняки неустанно таранили оборонные порядки своих соперников, а те, в свою очередь, что есть мочи отбивались. Опасно пробил по воротам «Металлурга» Алекс Тейшейра. Потом дважды команду выручал Бандура после ударов Дугласа Косты. Наставник Горняков Мирча Луческу, дабы усилить атакующую мощь своей команды, проводит замены. Вместо Фернандо вышел нападающий Александр Гладкий, потом Бернард сменил Тайсона, а Фред — Дугласа Косту. Но ко времени третьей замены счет уже был 2:0 в пользу «Металлурга»! Это Морозюк на 73 минуте, получив мяч на линии штрафной площади, точно отправил мяч в ворота «Шахтера» — 1:0. Горняки тут же бросились всей командой вперед, чтобы побыстрее отыграться, и напоролись на стремительную контру. Лазич, получив мяч с фланга, расчетливо так, и очень красиво перебросил мяч через ринувшегося ему навстречу Пятова – 2:0. «Вот это номер! – подумалось тогда, — «Металлург» «Шахтер» завалил!».

 

02

 

Такое трагическо-неожиданное развитие событий могло выбить из колеи кого угодно, только не донецкий «Шахтер». Последние десять минут матча – это непрекращающийся штурм ворот «Металлурга». Александр Бандура вертиться в рамке ворот, как белка в колесе, не успевая вытирать пот со своего ясного чела. И в том, что был пропущен всего один гол после удара Дарио Срны, заслуга именно голкипера «металлургов». Сколько же сейвов совершил Бандура в этом потрясающем по развитию сюжета драматичном поединке? Так сразу и не сосчитаешь! Когда прозвучал финальный свисток, «хозяева» поля радовались своей победе так искренне, как дети. Казалось, что они как минимум чемпионат Украины выиграли. Хотя, чему здесь удивляться? Ведь это была первая победа донецкого «Металлурга» над своими земляками из «Шахтера», добытая в рамках украинских первенств. С чем команду и поздравляем. А «Шахтеру» это поражение накануне ответственного поединка Лиги чемпионов с беларусским БАТЭ должно пойти впрок.

 

03

 

После матча пришла очередь отбиваться от настойчивых атак «акул пера» тренерам и главным действующим лицам матча. Мирча Луческу отдал дань уважения характеру своих соперников:

- Этот матч продемонстрировал, что организация игры в футболе часто не играет большой роли. Нужно еще иметь большое счастье. Так сегодня и произошло. Имели полное преимущество, создавали очень много голевых моментов. Но, к сожалению, не смогли забить. Соперник же, когда у него были возможности провести контратаки, это сделал – забил два мяча. Хочу отметить организацию оборонительных действий «Металлурга». Очень внимательно, дисциплинированно оборонялись. Правильно закрывали практически все зоны нашей атаки. Но, опять же, повторюсь: у нас было много моментов. Однако мы не были столь настойчивы в завершающей фазе атаки и не очень внимательны. Плюс было несколько моментов в штрафной площадке соперника, которые, наверное, судья мог бы трактовать по-другому.

А так, конечно, поздравляю донецкий «Металлург» с победой над «Шахтером». Надеюсь, это поражение поможет нам при подготовке к игре с БАТЭ в Лиге чемпионов. Еще раз поздравляю наших соперников. Они продемонстрировали дисциплинированную игру. В то же время еще раз отмечу, что мы не использовали те моменты, которые создавали.

– Интересно ваше мнение о тех футболистах, которые вышли на замену. Были ли эти замены эффективными?

– Сложно оценить. Я ожидал от них большего. Может быть, в какой-то мере погодные условия не позволили им включиться сразу в игру. Все, кто вышел на замену, допускали много ошибок. Если честно, они не оправдали доверия. Думал, они выйдут и по-другому сыграют. Но, помимо результата, мы должны растить наших футболистов, чтобы они все были на одном хорошем уровне. Порой мы рискуем. Так произошло и сегодня.

Конечно же, тренер донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко не скрывал своей радости, и весь буквально светился от счастья:

- Думаю, сегодня мы выполнили на поле все. Может быть, даже больше, чем было нужно. Не говорю, что прыгнули выше головы, ребята лишь выполнили то, о чем мы с ними договаривались. Считаю, мы правильно сделали, что не закрылись в штрафной площади на своей половине поля. Пытались играть с «Шахтером» высоко, старались не дать им «разбежаться». В свою очередь, стремились навязать им свою контригру. В первом тайме это получалось хуже: очень много было ошибок в первых передачах при выходе из обороны в атаку. Во втором тайме с этим было чуть получше, соответственно, появились моменты, и мы забили два гола. Хотя временами очень тяжело было. «Шахтер» – есть «Шахтер». Очень техничные, быстрые футболисты. Конечно, было тяжеловато. Особенно, в концовке.

- «Металлург» провел на «Оболонь-Арене» уже достаточное количество матчей. Можно ли назвать этот стадион вашим вторым домом?

- Пока мы находимся здесь, не знаю… Дом, наверное, бывает один. Второй дом… Хотя для нас создаются все условия, которые возможны. Нормально нас здесь принимают, хорошо принимают. Я думаю, что сегодня и поддержка болельщиков была. В принципе, думаю, игра сегодня получилась. Единственное – это дерби проходило не в Донецке.

 

А вот что сказали герои поединка «Металлург» — «Шахтер». Николай Морозюк был лаконичен: «Насколько я помню, Срна далеко сместился с Овсепяном. Я остался один, нужно было только остановить мяч и точно пробить — что и получилось». Зато его партнер по команде, Александр Бандура в общении с журналистами был более словоохтлив:

- Александр, команда впервые в чемпионате одолела «Шахтер». Какие эмоции сейчас?

- Эмоции позитивные. Хорошие эмоции. Но на этом результате не нужно зацикливаться — надо двигаться дальше. Чемпионат впереди еще длинный.

- Этот матч, понятно, был трудным. Какие, на твой взгляд, главные составляющие победы?

- Да, трудный матч. Составляющие? Первая — это тренерская. Был детальный разбор, детальная установка. Для защитников было четко обозначено, что им необходимо делать. Нападающие и полузащитники тоже знали, как им действовать, что делать. И, на мой взгляд, они это делали очень хорошо.

Второй аспект — самоотдача, поддержка друг друга. Никто никому не «пихал», ошибались все. Третий фактор — везение. «Шахтер», в принципе, на поле доминировал. Но мы свои моменты использовали, а они свои — нет.

- Какой из мячей — Николая Морозюка или Джордже Лазича — был более важным?

- Оба гола были важны. Но мяч Лазича, думаю, загнал их вообще в тупик. После того, как счет стал 2:0 в нашу пользу, они пошли ва-банк, как говорится, «понеслись» все вперёд.

- Когда Дарио Срна отквитал один мяч, играть оставалось порядка 10-12 минут. Тревожно было за результат?

- Да, я сразу же вспомнил предыдущий домашний матч, когда мы с «Шахтером» 2:2 сыграли. Тоже 2:0 вели в счете, и дважды пропустили. Очень было тогда обидно и не хотелось повторения той же ситуации.

- Все отмечают твои сэйвы в уже компенсированное время после ударов Тейшейры и Бернарда. Как в том моменте удалось спасти ворота?

- Как? Мы же с Дмитриевичем (тренером вратарей Андреем Никитиным — прим.) тренируем подобное: отбил, встал, отбил… Нормально. Это наша работа!

- Это был лучший твой сэйв в этом матче?

- Не знаю. Лучший — не лучший. Отбил. Хорошо, что получилось.

- Как считаешь, после победы над «Шахтером» эмоции на следующие матчи, в частности на игру в Ужгороде, останутся?

- Матч в Ужгороде, думаю, будет тяжелее даже, чем этот. Потому, что нам надо будет атаковать, а «Говерла» будет обороняться. Насчет эмоций: сейчас будут три выходных. Думаю, эмоции поутихнут. Будем готовиться. Главное, чтобы эйфория не продолжалась бесконечно.

- На игре с «Шахтером» было довольно много болельщиков, в том числе и «Металлурга». Слышно их было, находясь на поле?

- Да. Особенно после гола стадион запел: «Металлург»! «Металлург»!

- Приятно было слышать это и играть в подобной обстановке?

- Да, очень.

Ну, что же. Пожелаем и мы футболистам «Металлурга» успехов в последующих матчах УПЛ! Впрочем, так же, как и их недавним соперникам из «Шахтера».

 

 

 

 

 

 

 

 

Украинская Премьер-лига 2014/15. 11-й тур

Киев, стадион Оболонь-Арена
Главный арбитр: Юрий Вакс (Хмельницкий)

 

«Металлург» (Донецк) - «Шахтер» (Донецк) 2:1
Голы: Морозюк 73, Лазич 75 — Срна 82

 

«Металлург»: Бандура, Соболь, Прийма, Федотов (Александре 77), Овсепян (Шарпар 88), Лазич (Мишенко 90+1), Нельсон, Морозюк, Путивцев, Чечер, Барановский.
«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Бернард 70), Коста (Фред 79), Ордец, Фернандо (Гладкий 59), Шевчук, Адриано, Степаненко.

 

Предупреждения: Барановский 49, Прийма 63.

 

 

1 ноября 2014.

Костенко Александр Александрович.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий